FORUM METALDREAM Index du Forum FORUM METALDREAM
METALDREAM SUPPORT L'UxG.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

SAXON

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FORUM METALDREAM Index du Forum -> STYLES ET GROUPES. -> HEAVY-METAL.
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
celtikwar
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mer 13 Fév - 11:45 (2008)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

SAXON.





BIOGRAPHIE

Formé en 1976 à Barnsley, entre Leeds et Sheffield, Saxon se nomme dans un premier temps Son of the Bitch. Le groupe est alors composé de Peter "Biff" Byford (chant) et Paul Quinn (guitare) tous deux issus de Coast et de Graham Oliver (guitare) alors membre de Sob tout comme Steve Dawson (basse). Le poste de batteur étant attribué à Pete Gill. Le groupe tente de s'imposer dans le circuit des clubs du nord de l'Angleterre. C'est en 1978 que Son of the Bitch devient Saxon. Biff et sa bande continuent d'écumer les clubs et obtiendront quelques premières parties de grandes pointures comme celle de Ian Gillan. C'est auprès d'une maison de disques Française que Saxon trouvera grâce. En effet Saxon signera son premier contrat avec Carrère. Dans la foulée sort un premier album éponyme composé de titres écrits durant les trois dernières années.


Le mouvement Punk s'essouffle alors que la vague NWOBHM
(New Wave of British Heavy Metal) enfle et sur laquelle surferont
des groupes tels que : Iron Maiden, Def Leppard, Diamond Head,
Angel witch, Raven, Tygers of Pang Tang et bien sûr Saxon. Après
une tournée en ouverture de Motorhead, Saxon va enchainer les
sorties d'albums et les tournées. En 1980 sort l'album "Wheels of
steel". Deux extraits seront classés dans le Top 20 :"wheel of steel "
et "747 (stranger in the night)" . Dans la même année sort "Strong
arm of the law". Deux titres de cette album feront un carton
( "Strong arm of the law" et "Dallas 1.pm"). Les tournées se succèdent et Saxon participe même à la première édition du Monsters of Rock le 16 août 1980 en compagnie de Rainbow, Judas Priest, Scorpions, Riot, April Wine et Touch. L'année 1981 voit la sortie du quatrième disque : "Denim and leather". C'est alors que Pete Gill est remplacé par Nigel Glockler. Le groupe remporte un gros succès même en France.


En 1982, Saxon publie un album enregistré en concert : "the eagle has landed live". Ce disque sera classé dans le top 10 en Angleterre. Puis l'année suivante sort " Power and the glory", considéré par certains comme le sommet du groupe ; celui ci quittera sa maison de disques Carrere pour rejoindre l'écurie qu'est EMI. Crusader est le premier 33t chez EMI. Cet enregistrement est décrié par les critiques et les fans purs et durs qui le trouvent trop calibré pour le marché US. Le succès ne sera pas au rendez vous. Malgré la parution du très bon "Innocence is no excuse", Saxon ne réussira pas à percer aux USA.. Steve Dawson quitte le groupe et est remplacé par Paul Johnson. "Rock the Nation" voit le jour en 1986 sur lequel participe Elton John sur deux titres. Niegel Glockler est remplacé par Nigel Durham pour l'album "Destiny" (1988). Même si le succès n'est plus là, Saxon conserve un noyau dur de fans.


Après le flop de "Destiny", Nigel Glockler revient au bercail et c'est Nibbs Carter qui remplace Paul Johnson à la basse. A partir de là, Saxon remontera la pente tout doucement en proposant de bons albums :"Solid ball of rock" (1990) en tête, puis "Forever free" (1992) et "Dogs of war" (1995). Mais l'année 1995 est marquée par le départ de Graham Oliver. Son remplaçant est Doug Scarratt. "Eagle has landed, part 2" sort en 1996, puis en 1997 l'album "Unleash the beast". Saxon revient au devant de la scène et certains fans et médias redécouvrent ce groupe alors qu'ils croyaient celui ci fini. Nigel Glockler quitte a nouveau la bande à Biff. Il est remplacé par un batteur Allemand du nom de Fritz Randow.


Saxon confirme sa bonne santé avec la parution de "Metalhead" en 1999, sûrement le disque le plus "Heavy" de sa carrière. Le groupe enfonce le clou en 2001 avec "Killing ground". S'en suivent pendant trois ans des concerts dont les prestations sont très remarquées (notamment au "Wacken Open Air 2001" et au "Bang Your Head 2002". Le concert du Wacken sera immortalisé sur l'excellentissime DVD "The Saxon Chronicles" paru en 2003.


En 2004 sort l'album "Lionheart" avec à la batterie Jörg Michaels (en congés de Stratovarius). Saxon retourne sur les routes... Nigel Glockler, encore lui, revient dans les rangs en 2005. Biff Byford et Paul Quinn, les deux membres fondateurs, nous prouvent qu'ils ont toujours la foi après 30 ans de carrière avec des disques et des prestations de haut niveau. Que les jeunes groupes actuels puissent prendre exemple sur eux...


En 2006, "The eagle has landed, part 3" voit le jour. Les titres figurants sur cette double galette sont en fait des chansons rarement interprétées sur scène. Un nouveau Dvd "To hell and back again" devrait voir le jour fin 2006.


En 2007, Saxon entamera une énième tournée Européenne...

Discographie

Saxon (1979) - EMI Records

Wheels Of Steel (1980) - EMI Records

Strong Arm Of The Law (1980) - Carrere

Denim And Leather (1981) - Carrere

The Eagle Has Landed - Live - Polygram

Power And The Glory (1983)- Carrere

Crusader (1984) - Carrere

Innocence Is No Excuse - (1985) - EMI Records

Rock The Nations (1986) - EMI Records

Destiny (1988) - EMI Records

Rock'n Roll Gypsies - Live (1989) - Roadrunner

Greatest Hits Live 1990 - Castle/Victor

Solid Ball Of Rock (1990) - Virgin

Forever free (1992) - Virgin

Dogs Of War (1995) - Virgin

The Eagle Has Landed II - Live (1996) - Virgin

Unleash The Beast (1997) - Virgin

BBC Sessions - Live At Reading (1998) - EMI Records

Metalhead (1999)- Steamhammer / SPV

Killing Ground (2001) - Steamhammer / SPV

Heavy Metal Thunder, best-of/compilation (2002) - SPV

Lionheart (2004) - Steamhammer / SPV

The Eagle has landed, Part III, Live album (2006) - Steamhammer / SPV

The Very Best Of Saxon, compilation 1979-1988, (2007) - Steamhammer / SPV

The Inner Sanctum (2007) - Steamhammer / SPV

Into The Labyrinth (2009)

Vidéographie


Live in Nottingham, UK (1983)

Live Innocence (1985)

Hits Live (1990)
Classic Rock Legends, DVD (2002)

Live Innocence & The Power & The Glory, DVD (2002)

The Saxon Chronicles, DVD (2003)

Membres
Peter "Biff" Byford – Chant (1977-)
Paul Quinn – Guitare (1977-)
Doug Scarrett – Guitare (1977-)
Nibbs Carter – Basse (1988-)
Nigel Glockler - Batterie (1981-1987, 1988-1998, 2005-)

SITE OFFICIEL.
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mer 13 Fév - 11:45 (2008)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
little wolf
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 11 Fév 2008
Messages: 8 150
Localisation: France.
Sexe: Masculin
Date de naissance: 05/10/1965
Loisirs: Musique, Nature, Musique.
Bière(s): 17 957
Moyenne de Bières: 2,20
Balance (23sep-22oct) 蛇 Serpent

MessagePosté le: Mer 18 Fév - 21:01 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Encore un géant que je suis depuis très longtemps !!! Respect pour ce groupe dont la longévité est aussi synonyme de qualité... Très peu de mauvais albums tout au long de leur carrière !!!! okay
_________________
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN
celtikwar
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Ven 20 Fév - 09:10 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

pour moi c'est le seul groupe issu de la NWOBHM, qui n'a connu que des hauts ... en tous cas , dans leur albums , rien n'est à jeté que du bon.et toujours la même qualité.
a par dire respect, je ne sais pas.

On pourrait presque le qualifier en groupe français .... Biff habit en Normandie rire
Revenir en haut
JIMMY
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Jeu 4 Juin - 07:58 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Encore un groupe Culte bien vivant, même si tous les membres ne sont pas de la formation originelles. Voire la durée de leurs shows, que les plus jeunes en fassent autant !:!!! Je n'ai jamis réussi à me faire leur discographie complète... confus
Revenir en haut
celtikwar
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Jeu 4 Juin - 09:21 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

la discographie complète , un rêve , vraiment difficile , car une partie n'est plus édité , donc a part d'occasion ...
et puis rien que le nombre , faut avoir de la place chez soi
Revenir en haut
little wolf
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 11 Fév 2008
Messages: 8 150
Localisation: France.
Sexe: Masculin
Date de naissance: 05/10/1965
Loisirs: Musique, Nature, Musique.
Bière(s): 17 957
Moyenne de Bières: 2,20
Balance (23sep-22oct) 蛇 Serpent

MessagePosté le: Jeu 4 Juin - 16:58 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Ça laisse rêveur, en effet... Mais bon, il ne faut pas se décourager, ça doit être possible....
_________________
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN
theshaman
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Lun 6 Juil - 20:44 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Géant. Une musique ultra-simple, des riffs géniaux, une énergie démoniaque, de l'électricité, de la sueur, des concerts fabuleux. Dommage que ce groupe soit un peu oublié par les plus jeunes.

Les albums Wheels of Steel, Strong Arm at the Law et Denim & Leather sont des monuments. Une production brute, aucun artifice, pas de colorants, de conservateurs ou d'arômes artificiels. Juste des riffs géniaux, de l'électricité, de la patate et des chansons inoubliables (Princess of the Night, to Hell and Back Again, Wheels of Steel, Strangers in the Night, And the Band Played On...). Le groupe a fait des choses plus complexes, plus travaillées par la suite, mais aucun album suivant ne représente aussi bien Saxon dans sa forme la plus "pure".

Par la suite, j'aime bien la période "US" du groupe. Innocence is no Excuse, sans faire partie des meilleurs albums du groupe, est un bon album dans le genre, et Crusader est tout à fait valable. Il n'y que Destiny que je trouve raté.
 metal, ,
Dans les années 90, le groupe est très bien revenu. Solid Balls of Rock et Dogs of War sont de très bons albums de heavy metal, assez variés, retrouvant une certaine agressivité datant de la grande époque, tout en conservant une certaine sophistication et des mélodies de la période "US". Unleashed the Beast est un putain de chef d'oeuvre qui n'a rien à envier aux albums du début des 80es. Energie retrouvée, riffs et mélodies imparables, compos accrocheuses... Dommage que ces trois albums soient souvent passés sous silence. Je déteste, par contre, les albums Metalhead, Killing Ground et Lionheart : du heavy lourdingue, monotone et pas accrocheur pour deux sous. The Inner Sanctum redresse la barre, en proposant de nouveau des chansons mélodiques et bien fichues. Le dernier album est par contre très moyen.

Vraiment un groupe géant, à (re)découvrir, malgré quelques albums plus faibles.
Revenir en haut
little wolf
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 11 Fév 2008
Messages: 8 150
Localisation: France.
Sexe: Masculin
Date de naissance: 05/10/1965
Loisirs: Musique, Nature, Musique.
Bière(s): 17 957
Moyenne de Bières: 2,20
Balance (23sep-22oct) 蛇 Serpent

MessagePosté le: Mar 7 Juil - 00:14 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Nous sommes entièrement d'accord !!! clin d'oeil J'adore ce groupe et le respecte énormément pour sa discographie, mais aussi pour ses performances "live", beaucoup de jeunes devraient prendre exemple sur eux, ne pas se contenter d'une demie de show vite expédié, et se donner toujours à fond. SAXON est aussi un exemple sur ce point, malgré la moyenne d'âge du groupe !!!!
Je regrette aussi que les plus jeunes Métalleux n'y prêtent pas plus d'attention que ça.... Mais je ne pense pas que SAXON soit un groupe en danger, il a des fans fidèles et à tout de même su les renouveler... clin d'oeil
Pour ce qui est de "Destiny", je te rejoins aussi.
_________________
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger MSN
celtikwar
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mar 7 Juil - 17:42 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

contrairement à toi je trouve lionheart killing ground assez bon , certe se n'est pas le même saxon qu'on entend, il sont parti vers un style de heavy plus simple et plus épic dans les mélodies , se style ne leur convient pas trop , mais il y a de bonnes chansons , killing ground par exemple est un excellent titre...
Revenir en haut
theshaman
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mar 7 Juil - 21:31 (2009)    Sujet du message: SAXON Répondre en citant

Y a deux où trois morceaux corrects sur ces albums (conquistadores, killing ground, rock is our life...). Au milieu du marasme ambiant, elles paraissent même géniales. Mais ça n'en fait pas des bons disques pour autant.
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 03:56 (2016)    Sujet du message: SAXON

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FORUM METALDREAM Index du Forum -> STYLES ET GROUPES. -> HEAVY-METAL. Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
phpBB template "WarMoonclaw01" created by MOONCLAW/MAËVAH(EU-Sinstralis/EU-Illidan) (v1.05) - http://www.wowcr.net/templates
Powered by
phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com